Четверг, 18.04.2024, 21:19

Персональный сайт ГБОУ СОШ с. Хилково

Карта сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 212
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Азбука ПРАВА

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Как обезопасить себя от преступлений в сфере информационных технологий или киберпреступности?» 

 

Прокуратура Самарской области разъясняет

 «Как устанавливается наблюдение в наркологическом диспансере за наркопотребителями?»

На Ваш вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Наблюдение в наркологическом диспансере осуществляется врачами - психиатрами-наркологами при наличии письменного согласия пациента (его законного представителя).

Врач ведет статистический учет пациентов и информирует их о порядке, сроках и периодичности диспансерного наблюдения.

 В силу части 5 статьи 46  Федерального закона от 21.11.2011             
№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пункта 2 приложения 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015 № 1034н, диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.

 Когда прекращается диспансерное наблюдение наркопотребителя?

Пунктом 12 приложения 2 к приказу № 1034н установлено, что диспансерное наблюдение прекращается при подтверждении стойкой ремиссии (выздоровления) не менее трех лет.

Вид законодательства: профилактика наркомании.

Статья 6.13 КоАП РФ об ответственности за пропаганду наркотических средств, психотропных средств, их прекурсоров.

Какова ответственность несовершеннолетних за употребление наркотиков

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Запрещен ли снюс в России, и, что грозит владельцам магазинов табачных изделий за продажу такого продукта?»

Оптовая и розничная торговля снюсом  запрещена на территории России законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Что грозит владельцам магазинов табачных изделий за продажу такого продукта?

Распространение (продажа) некурительного изделия является административным правонарушением и влечет административный штраф на граждан в размере до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – до шестидесяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ).

Так же напоминаем, о том, что продажа табачной продукции или табачных изделий несовершеннолетнему лицу влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – до ста пятидесяти тысяч рублей (ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ).

 В случае обнаружения мест торговли данными видами табачных изделий, просим незамедлительно сообщить в территориальный орган полиции или по телефону 02.

За что можно встать на учет в отдел по делам несовершеннолетних?

Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти разъясняет: Какие существуют способы борьбы с наркоманией среди несовершеннолетних?

Прокуратура города Чапаевска разъясняет: «Имеют ли право лица, страдающие наркоманией управлять транспортными средствами?»

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Запрещен ли снюс в России, и, что грозит владельцам магазинов табачных изделий за продажу такого продукта?»

Прокуратура Челно-Вершинского района разъясняет: Какова наркологическая помощь больным наркоманией?

Прокуратура города Чапаевска отвечает: «Каковы правовые последствия употребления наркотических средств?»

Прокуратура Борского района разъясняет: «Куда следует обращаться, если в подъезде дома оставляют наркозакладки?».

Прокуратура Красноярского района разъясняет: «На стенах моего подъезда имеются надписи о продаже наркотических средств. Как с этим бороться?»

Прокуратура Хворостянского района разъясняет: «Мы очень любим булочки с маком. Решили посадить несколько растений на приусадебном участке, но моя соседка говорит, что за это нас могут наказать. Так ли это?»

Прокуратура Красноглинского района разъясняет: «Привлекут ли к уголовной ответственности, если добровольно сдать наркотики?»

Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти Самарской области разъясняет: «Запрет незаконного оборота наркосодержащих растений»

Прокуратура Безенчукского района разъясняет: «Обязано ли медицинское учреждение информировать органы полиции о поступлении граждан, в том числе несовершеннолетних, с признаками наркотического опьянения?» 

Прокуратура г. Самары разъясняет, может ли несовершеннолетний быть привлечен к ответственности за сбыт наркотических средств

Прокуратура г. Самары. Что грозит за торговлю одеждой с изображением марихуаны. 

Какие правовые последствия предусмотрены за употребления наркотических средств, в том числе «спайса»?

Предусмотрена ли ответственность за отказ в прохождении принудительного лечения от наркотической зависимости? 

Прокуратура Кинель-Черкасского района разъясняет: Мой сын наркоман с большим стажем. В настоящее время он хочет бросить эту пагубную привычку, но самостоятельно справиться с этим не получается. Может ли государство оказать ему помощь? 

Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет: Необходимость прохождения лечения от наркозависимости и роль социальной реабилитации в лечении

Прокуратура Челно-Вершинского района разъясняет: Предусмотрена ли какая-либо ответственность за пропаганду или рекламу наркотиков? 

Прокуратура Шенталинского района разъясняет: «Какова ответственность за содержание, организация притонов, предоставление помещений для потребления наркотиков?»

Обязано ли медицинское учреждение информировать органы полиции о поступлении граждан, в том числе несовершеннолетних, с признаками наркотического опьянения?

Прокуратура города Самары разъясняет: «Как родителям обезопасить своих детей от необдуманного участия в распространении наркотиков»

Прокуратура Кинель - Черкасского района разъясняет: «Что представляет собой наркологический учет?»

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Как устанавливается наблюдение в наркологическом диспансере за наркопотребителями?»

 

Закон Самарской области 127-ГД "О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, ИХ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ"

Основные права обучающихся 

Обучающимся предоставляются академические права на:

- предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;

- обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами;

- выбор факультативных (необязательных для данного уровня образования, профессии, специальности или направления подготовки) и элективных (избираемых в обязательном порядке) учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность (после получения основного общего образования);

- освоение наряду с учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе любых других учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), преподаваемых в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке, а также преподаваемых в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), одновременное освоение нескольких основных профессиональных образовательных программ;

- уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;

- свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;

- каникулы - плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком;

- перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования;

- участие в управлении образовательной организацией в порядке, установленном ее уставом;

- ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебной документацией, другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в образовательной организации;

- бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации;

- пользование в порядке, установленном локальными нормативными актами, лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и объектами спорта образовательной организации;

- развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятиях;

- участие в соответствии с законодательством Российской Федерации в научно-исследовательской, научно-технической, экспериментальной и инновационной деятельности, осуществляемой образовательной организацией, под руководством научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования и (или) научных работников научных организаций;

- опубликование своих работ в изданиях образовательной организации на бесплатной основе;

- иные академические права, предусмотренные настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, локальными нормативными актами.

 

Трудовая деятельность несовершеннолетних выделена в отдельную область правового регулирования. Право распоряжаться способностями, выбирать профессию и род деятельности закреплено Конституцией РФ (ст. 37), а правовое регулирование отношений на рынке труда и содействие государства молодежи – Законом «О занятости населения в РФ» (ст. 5) и нормами Трудового кодекса

Российской Федерации (ТК РФ)

Статья "Особенности регулирования труда несовершенолетних"

Несовершеннолетние – это особая социальная группа граждан, не достигших 18-ти лет, трудовая деятельность которых строго регламентируется нормами законодательства для предупреждения отрицательного влияния производственных факторов на состояние здоровья, развитие, психическое и моральное состояние. В рамках защиты прав работников  в возрасте 14-18 лет ТК РФ предусматривает специальные льготы для несовершеннолетних работников и ограничения при осуществлении трудовой деятельности:

-   ограничена продолжительность рабочей недели;

- право несовершеннолетних работников на оплачиваемый отпуск от 31 календарного дня без права отзыва или замены денежной компенсацией (ст.ст. 125, 126, 267 ТК РФ);

- запрет на установление испытательного срока и приема на работу, которая требует специальной подготовки и знаний (ст.70 ТК);

- запрет труда на тяжелых, подземных работах, а также работах, связанных с опасными, вредными условиями труда (ст.265 ТК);

- запрет труда в ночных сменах, привлечение к сверхурочным работам, служебным командировкам, работе в выходные/праздничные дни (ст.268 ТК);

-  запрет на работу вахтовым методом, по совместительству (ст.ст.282, 298 ТК);

-  обязательное медицинское обследование (предварительное, периодическое) – ст. 266 ТК РФ;

- увольнение подростка возможно с одобрения комиссии по делам несовершеннолетних и госинспекции труда (ст. 269 ТК).

В соответствии со статьей 265 ТК, не предусмотрено право на труд несовершеннолетних в случаях, если работа может причинить вред здоровью или нравственному развитию. К ним относятся: торговля/производство/перевозка токсичных, наркотических препаратов, табачных изделий, спиртных напитков, работа в ночных заведениях (клубы, кабаре), игорном бизнесе.

Особенности регулирования труда несовершеннолетних до 18-ти лет регламентируются главой 42 ТК РФ. Специальные нормы трудовых правоотношений с несовершеннолетними закреплены в различных статьях ТК РФ. 


Что делать, и куда обращаться, если пропал несовершеннолетний ребенок?


Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Самары Александр Диденко.

Помните, розыскные мероприятия должны начаться незамедлительно! Не нужно ждать ни 24 часа, ни трое суток, прежде чем сообщить о том, что пропал ребенок. Поэтому необходимо сразу обратиться в ближайший отдел полиции.

Обязательно требуйте регистрацию заявления, приложите к нему свежую фотографию. При описании пропавшего ребенка обязательно укажите его особые приметы, наличие хронических заболеваний, опишите его одежду, особенности поведения и образа жизни. Как можно подробнее расскажите об обстоятельствах исчезновения ребенка.

Напомню о том что, с этого года были расширены полномочия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Теперь, в случае поступления сообщения о пропаже несовершеннолетнего ребенка, при наличии письменного согласия одного из его родителей орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, уполномочен в течение 24 часов с момента поступления такого сообщения получать информацию о местоположении абонентского устройства (телефона и др.), находящегося у несовершеннолетнего, и данные о его соединениях с иными абонентами и их номерами путем снятия информации с технических каналов связи. Так же у оперативников будет доступ к информации о том, на какие номера звонил пропавший подросток.

Постарайтесь привлечь к поиску как можно больше людей, привлекайте волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших людей. Используйте СМИ и интернет для распространения информации о ребенке по согласованию с сотрудниками полиции. Составьте вместе с сотрудниками полиции ориентировки и расклейте их в общественных местах.